■ 보학/제의례·제문

사계절 제사의 종류

야촌(1) 2010. 11. 13. 10:23

■ 사계절 제사의 종류

 

●향(享) : 봄의 제사(祭祀)

●체(禘), 약(礿) : 봄제사, 여름제사, 종묘제사, 불시(不時)의 제사.

●상(嘗) : 가을제사.

●증(烝) : 겨울제사

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[참고]

사계절 제사의 종류

 

◈체(禘=제사 체)

   1. (고대 제왕이 지내는)제사(祭祀)

   2. 큰 제사(祭祀)

   3. 종묘의 제사(祭祀) 이름(천자가 정월에 남교(南郊)에서 하늘을 제사지내는 제사)

 

◈약체(礿禘)

   임금이 봄과 여름에 지내던 제사(祭祀).

   봄에 지내는 제사(祭祀)를 약(礿)이라 하고,

   여름의 제사(祭祀)를 체(禘)라 했음

 

◈약(礿), 향(享) : 봄의 제사(祭祀)

◈체(禘), 약(禴) : 여름제사, 종묘제사, 불시(不時)의 제사.

   하제(夏祭)를 지낼 때 간략한 음식으로 제사지내도 무방하다.

   비록 제수(祭需)는 약제(禴祭)라 간략하지만 정성(精誠)은 아주 많이 드려야 한다는 것이다.

 

   禴(여름 제사지낼 약) : 하제(夏祭), 주례(周禮)에 약(禴)이라는 것은하제(夏祭)를 말한다.

   여름에는 과일도 없고 음식이 잘 변하니까 제수는 적게 하고 정성은 많이 드리라는 것.

 

◈상(嘗) : 가을제사.

◈증(烝) : 겨울제사