■ 제사상 차리기
○ 제사상 차림의 기준 위치는 지방(신위)이 있는 쪽이 항상 북쪽이다.
○ 신위의 오른쪽은 동쪽, 신위의 왼쪽은 서쪽이다/참사자 쪽에서 볼때)
○ 남자 조상은 서쪽(왼쪽) 여자 조상은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다./참사자 쪽에서 볼때.
○ 남좌여우(男左女右)
즉남자조상의신위(지방)앞에밥→시저→국은왼쪽에놓고),
여자 조상은 오른쪽에 놓는다./참사자 쪽에서 볼 때.
○ 제사는 배우자 모두 돌아가셨으면 양위분을 함께 모신다.
○ 합설(合設)일 경우에는 밥, 시저. 국, 술잔은 따로 놓고 나머지 제수는 공통으로 한다.
○ 밥(메)은 서쪽(왼쪽), 국은 동쪽(오른쪽)에 위치한다/반서갱동(飯西羹東)
즉 산 사람의 상차림과 반대이며 수저는 중앙에 놓는다.
○ 육고기는 서쪽(왼쪽), 생선은 동쪽(오른쪽)에 위치한다/어동육서(魚東肉西)
○ 꼬리는 서쪽(왼쪽), 머리는 동쪽(오른쪽)에 위치한다/두동미서(頭東尾西)
○ 적은 중앙에 위치 한다./적전중앙(炙奠中央)
옛날에는술을올릴때마다적을 즉석에서구워올리던제수의중심음식이었다.
그러나 오늘날엔 다른제수와마찬가지로미리구워제상의한가운데놓는다.
○ 탕은 3열에 위치한다.
○ 신위 쪽을 기준으로 하여
1열은 밥과 국,
2열은 적과 전,
3열은 탕,
4열은 포와 나물,
5열은 과일 및 과자류 순으로 놓는다.
○ 나물은 서쪽(왼쪽), 김치는 동쪽(오른쪽)에 위치한다/생동숙서(生東熟西)
○ 포는 서쪽(왼쪽), 젖갈은 동쪽(오른쪽)에 위치한다/좌포우해(左脯右해)
○ 대추(조), 밤(율), 감(시), 배(이)/조율시이(棗栗枾梨)/보통 밤, 대추, 감. 배의 순으로 놓기도 한다.
○ 흰 과일은 서쪽(왼쪽), 붉은 과일은 동쪽(오른쪽)에 위치한다/홍동백서(紅東白西)
● 한글 축문 쓰기
○ 조부모 기제사의 경우
년 월 일 효손 ○○는 삼가 고하나이다.
할아버님(할머님)!
어느듯 해가 바뀌어 할아버님 돌아 가신 날이 다시 돌아오니 길이 사모하는 마음을 이기지 못하여 삼가
맑은술과 여러 가지 음식을 드리오니 흠향하시옵소서.
○ 부모 기제사의 경우
년 월 일 효자 ○○는 삼가 고하나이다.
아버님(어머님)!
어느듯 시간이 흘러 아버님(또는어머님) 돌아가신 날이 다시 돌아오니, 더욱 그리웁고 하늘과 같이 크고
넓으신 은혜를 잊지 못하여 삼가 맑은 술과 여러 가지 음식을 차리오니 흠향하여 주시옵소서.
●지방쓰느법
신위는 고인의 사진으로 하되 사진이 없으면 지방으로 대신한다.
지방을 쓸 때에는 몸을 청결하게 하고 깨끗한 한지나 백지에 먹으로 쓰며, 길이는 22cm 넓이 6cm 정도
로 한다.
요지음 시중에 제기를 판매하는 곳에서 교의나 지방을 붙이는 지방함을 판매하고 있음으로 구입해서 사
용하면 품위있고 편리하다.
남자 고인의 지방을 쓸때 벼슬(관직)이 없으면 학생(學生)을 쓰고, 벼슬(관직)이 정일품 숭록대부(崇祿大
夫)라면 그 관직을 그대로 쓰고, 그 부인의 경우는 정경부인(貞敬夫人)을 남편이 관직이 없으면 유인(孺
人)으로 씁니다.
남자 지방의 고(考)는 부(父)와 동일한 뜻으로 생전에는 부(父)라 하고, 사후(死後)에는 고(考)라 하며, 비
(妣)는 모(母)와 동일한 뜻으로 생전에는 모(母)라 하며, 사후(死後)에는비(妣)라고 합니다.
여자의 경우에는 유인((孺人) 다음에는 본관 성씨를 쓰며, 아내의 경우 자식이 있어도 남편이 주제(主祭)
가 되며, 맏아들(長子)의 경우에는 손자가 있어도 아버지가 주제가 됩니다.
만약 재취(再娶)로 인하여 삼위 지방일 경우에는 왼쪽에 남자지방, 중간에 초취(初娶비)지방, 오른쪽에
재취(再娶) 지방을 씁니다.
제사에는 지방을 부치면 필히 축문을 읽어야 합니다.
'■ 보학 > 제의례·제문' 카테고리의 다른 글
사계절 제사의 종류 (0) | 2010.11.13 |
---|---|
제사, 시제의 축문해설 (1) | 2010.10.30 |
제사드리는 예에 대하여 고하는 글[祭禮告辭] (0) | 2010.10.05 |
산소에 사초(莎草)를 입힐 때의 고유문(告由文) (0) | 2010.10.05 |
아버지의 장례를 치르기 전, 어머니가 또 죽었을 때 그 복(服)에 관한 설 (0) | 2010.10.05 |