↑본 그림은 참고일뿐 가가례(家家禮)란 말이 있듯이, 지방 마다, 문중에 따라 다를
수 있습니다.
■ 제수 진설법((祭需陳設法)
◇좌동우서(左東右西) : 사람의 왼쪽(조상의 왼쪽이 아님)이 동쪽, 오른쪽은 서쪽.
◇반서갱동(飯西羹東) : 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)/좌반우갱(左飯右羹)
◇두동미서(頭東尾西) : 물고기의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽.
◇어동육서(魚東肉西) : 바닷고기는 동쪽, 뭍고기는 서쪽.
◇홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽.
◇조율시이(棗栗枾梨) : 과일의 순서는 왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 순서로.
◇좌포우혜(左鮑右醯) : 마른고기는 오른쪽 절인 고기는 왼쪽.
◇생동숙서(生東熟西) : 날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽.
◇건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽.
◇접동잔서(接東盞西) : 접시는 동쪽, 잔은 서쪽.
◇남좌여우(男左女右) : 제사를 모실 때 중앙을 중심으로 남자들은 좌측에 여자들은 우측에 선다.
◇좌고우저(左高右低) : 산체는 왼쪽에, 낮은 곳에서 난 채소는 오른쪽에 놓는다.
◇좌귀우천(左貴右賤) : 귀한 것은 양이니 왼쪽에 흔한 것은 음이니 온른쪽에 놓는다.
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