재기(祭器)
●병풍(屛風) 화려한 채색이 된 병풍보다는 좋은 글귀가 쓰여진 병풍을 쓴다. |
●돗자리 무늬가 없는 자리를 쓴다. |
●교의(交椅) 신주나 지방을 모시는 자리이다. ◇병풍에 지방을 직접 붙일 때는 교의가 없어도 된 다. |
●제상(祭床) 다리가 높은 제상을 쓰거나 일반 교자상에 한지를 깔고 사용하기도 한다. |
●축판(祝板) 축문을 끼워 놓는 뚜껑이 붙은 판이다. 크기는 사방 30㎝면적이 적당하다. 오늘날은 결재판이나 흰 봉투로 대체 하는 것도 무방하다. |
●촛대(燭臺) 2개 제상의 초는 불을 밝히기 위한 것으로 날이 밝으 면 끈다. 따라서 전등의 사용으로 하루 종일 불을 밝힐 수 있어 촛대는 사실상 소용이 없다. 그러나 불을 밝힌다는 상징적인 의미를 두고 사 용하는 가정이 많다. |
●작은상 2개 향로와 향합, 술 주전자와 강신 잔을 놓기 위한 작 은 상 |
●향로(香爐) 부서진 향을 넣거나 긴 막대 향을 꽂는 향로 등 2 종류가 있다. |
●향합(香盒) 향을 넣은 그릇이다. |
●술주전자 제주(祭酒)를 담는 주전자. |
●강신잔 강신잔을 별도로 두지 않고 신위 앞의 잔으로 하 는 경우도 있다. |
●모사(茅沙)그릇 띠풀을 한 움쿰 뜯어 붉은 실로 묽어 모래그릇에 세운다. |
●퇴주(退酒)그릇 초헌, 아헌한 잔을 비울 때 쓴다. |
●기타 제수(祭需)를 담는 그릇, 술잔, 수저와 수저받침 |