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노루궁댕이 버섯(식용)

야촌(1) 2009. 10. 7. 21:44

 ■ 가을 산에서 만나는 노루궁뎅이 버섯

 

 

 

 

 

사진출처 : 다음 블로그 ㅣ 산다람쥐(2009년 9월 22일)

 

▼ 아래의 자료는 인터넷에서 퍼온글입니다.

   

●가을에 만나는 노루 궁뎅이 버섯의 영양성분 

 

  열량 180 kcal         단백질 11.5g
  지방 3.9g               당질    24.6g
  식품섬유 49.7g       희분     6.7g
  칼슘 7.8.g              인         0.509g
  철    8.69g           나트륨  4mg
  칼륨  2.64g            마그네슘  81.1mg
  비타민 B1 0.2mg    비타민 B2 1mg
  비타민 B6 0.45mg   나이아신 9.06mg

 

●노루궁뎅이 버섯이란 무었인가

   노루 궁뎅이 버섯은 저온성으로 가을에 높은 산의 즉 고지의 활엽수에서 아주 소량만을 채취 할수 있는 아주 귀한 버

   섯 입니다.

 

   한국(韓國)에서는 노루궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이버섯이라 부르며 일본(日本)에서는 일명 야무부 시다케라 부

   르고 중국(中國)에서는 후두라 부르는데 즉 원숭이 머리를 닮았다 하여 붙여진이름이다.

 

   노루궁뎅이 버섯의 조직은 백색이며 스펀지모양으로몰랑하며 침 표면에 자실층이 발달되어 있다.

   약용으로서 그 효능이 우수하다는 것이 연구결과와 메스컴 입소문을 통해 알려지기 많이 알려지기 시작하고 있으나

   자연산은 그 개체수가 워낙 작을 뿐만 아니라 가을철 한 철 에만 고산에서 소량 발견되기에 아주 귀하다.

 

   요즘 들어 자연산의 노루궁뎅이 버섯의 종균을 배양하여 재배도 성공한 상태라 가격은 자연산에 비하여 아주 저렴하

   다할수 있다

 

●노루궁뎅이 버섯의 효능

   ▶강력한 각종암에 쓰이는 항암제로서, 항종양. 항균. 항염. 소화기계  암인 식도암, 분문암, 위암, 장암을 다스리고 소

      화불량, 위궤양, 십이지장궤양. 만성위염. 역류성식도염. 만성위축성염. 신경쇠약, 신체허약, 자양강장, 치매, 대뇌호

      르몬 촉진으로 머리를 좋게하여 공부하는 수험생에게 좋다.

 

      당뇨병, 고혈압, 성인병, 면역력을 튼튼하게 하여 면역과민반응을 잡아주는 호메오스타시스(生體恒常效果)증강으로

      알레르기질환이나 아토피성 피부염에 좋은 반응을 보인다.

 

●복용법

국내산 노루궁둥이버섯을 생 또는 건조 한 것을 구입 한 후 생체로 드시거나 많을 시에는 건 노루궁둥이 섯을 직접 말려서 쓰셔도 좋습니다.

 

노루궁둥이버섯을 소쿠리에 담아 통풍이 잘되는 곳에 두고 건조시키시면 됩니다. 이때 양지.음지는 무방하며 잘 말린 노루궁둥이 버섯도 냉동실 보관을 권장하며 분말로 만들어 복용 하셔도 됩니다

 

●노루궁뎅이버섯의 섭취량과 섭취방법

   1.섭취량

     ○노루궁뎅이버섯의 음용방법은 증상에 따라 가감 할 수 있으나 통상적으로 성인 1일 섭취량은 건조 된 것으

        로 3~5g 이상이며 부작용이 없는 식품으로 증상에 따라 많이 드셔도 좋습니다.

 

      ○성인 1일 3회에 걸쳐 노루궁뎅이 버섯 달인물을(1회100cc~150cc)식전, 식후에 관계없이 음용하면 된다

 

   2.달여서 드시는 방법

     ○가정에서 달일 때에는 노루궁뎅이 버섯 50g을 물 3000cc 넣고 센 불로 시작하여, 끊인 후 약한 불로 낮추어 물의

        양이 1,500cc될 때까지 달여 낸 후 달인 물을 용기에 담아 둔 후 위와 같은 방법을 이용하여 한번더(재탕) 하여 먼

        저 달여 낸 물과 혼합하여 유리병에 담아 냉장 보관하면서 위에서와 같이 1회100cc~150cc씩 1일 3회 먹는다.

 

      ○날씨가 덥거나 장시간 보관으로 인하여 변질이 우려 될 때에는중간에 한번 끊여서보관 하면된다. 다 달이고 난 버

         섯은 식용으로 이용할 수 있는데 찌개나 국을 끊이는데 넣으면 좋다 .

●건조시켜 분말로 만들어 드시는 방법

   1.잘 건조된 노루궁뎅이 버섯을 분말로 만들어 드실때에는 분말 5g을 500cc의 냉. 온수에 타서 드시면 되는데 특유의

     버섯 향으로 드시기 곤란하신 분은 과일즙이나 기타 꿀. 등을 첨가하셔서 드셔도 됩니다.

 

   2.건조된 노루궁뎅이 버섯은 순수한 100% 자연식품이며 부작용이 전혀 없으며 치매와 암환자에게는 항암작용이 뛰어

     나므로 매일 5g이상 섭취하고, 건강과 예방을 위하여 드시는 경우 3g~5g 정도 섭취 하면 되는데 경우에 따라 가감

     하여드시고 생식이나 선식을 드시는 분은 함께 혼합하여 드셔도 무방합니다'

 

●노루궁둥이 버섯으로 술을 담구어 드시는 방법

  생 노루궁둥이 버섯 500g을 소주 4리터에 담구어 밀봉 하여 두셨다가 약 6~8주후 노루 궁둥이 버섯을 건져낸 후 하

  루 1~3회 소주잔으로 한잔씩 드시면 건강을 위해 도움이 되며 담구어 둔 하얀색의 노루 궁둥이 버섯술은 예쁜 장식용

  도 아주 보기 좋습니다.   <끝>