■순 우리 말 단위
◇온 : 100-백(百)
◇즈믄 : 1,000-천(千).
◇거믄, 골 : 10,000-만(萬).
◇잘 : 100,000,000-억(億).
◇골 : 1,000,000,000,000-조(兆).
◇손 : 2마리(예>고등어 한손).
◇뭇 : 10마리(예>조기 한 뭇).
◇두름 : 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리(예>청어 한 두름).
◇코 : 20마리(예>낙지 한 코).
◇쾌 : 20마리(>북어 한 쾌).
◇축 : 20마리(>오지어 한 축).
◇접 : 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백 개를 이르는 말(>감 한 접).
◇톳 : 김 100개.
◇쌈 : 바늘 24개.
◇연 : 종이 전지 500장.
◇죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 죽.
◇제 : 한방약 20첩.
◇첩 : 한방약 1 봉지우리,
◇울 : 기와 2000장.
◇홉(합=合) : 180.39ml.
◇작(작=勺) : 18.039ml.
◇섬(석=石) : 180.39ml.
◇말(두=斗) : 18.039되. (승=升) : 1.8039ml.
◇마지기 : 논은 200 평∼300평. 밭은 100평에 해당.
◇되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의1.
◇길 : 원래 사람의 키를 기준으로 한 것인데, 차차 길게 잡아 8척(자) 또는 10척을 한 길이라 하게 되었다.물건의 높
이나 깊이를 어림잡는데 쓰인다(대략 1.83m).
◇발 : 양 팔을 뻗은 길이칸 = 6자 : 1.81m.
◇정=60칸 : 109.09m.
◇푼 : 한 치의 10분의 1정도(약 0.3cm).
◇갓 : 비웃, 굴비 따위의 10마리. 고사리, 고비 따위의 10모숨.
◇비웃 : 식료품인 생선으로서의 청어.
◇강다리 : 쪼갠 장작 100개비를 한 단위로 이르는 말.
◇거리 : 오이, 가지 따위의 50개를 이르는 단위.
◇고리 : 소주 10사발을 한 단위로 일컫는 말.
◇꾸러미 : 달걀 10개를 꾸리어 싼것. 꾸리어 싼 것을 세는 단위.
◇담불 : 벼 100섬을 단위로 이르는 말.
◇동 : 묶어서 한 덩이로 만든 묶음. 피륙 50필, 먹은 10장, 붓은 10자루, 무명과 베는 50필, 백지는 100권, 조기나
비웃 2000마리, 새앙은10접, 곶감 100접, 볏짚 100단, 땅 100뭇을 가리키는 말.
◇매 : 젓가락 한 쌍.
◇모숨 : 모나 푸성귀처럼 길고 가는 것의 한 줌쯤 되는 분량. 춤.
◇뭇 : 생선 10마리, 미역 10장, 자반 10마리를 이르는 단위.
◇바리 : 말이니 소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위.
◇버 렁[버를 길게 발음] : 물건이 차지한 둘레나 일의 범위.
◇벌 : 옷, 그릇 따위의 짝을 이룬 한 덩이를 세는 말.
◇볼 : 발, 구두 따위의 나비.
◇섬 : 한 말의 열 갑절.
◇죽 : 옷, 신, 그릇 따위의 열 개(또는 벌)를 이르는 말.
◇줌 : 주먹으로 쥘 만한 분량.
◇채 : 인삼 한근(대개 750그람)을 일컫는 말. 남영신 님의 <우리말 분류사전,1987>에서는 100근이라고 하였으나
현재 쓰고 있는 것을 조사해보면 한 근이 맞음.
◇켤레 : 신, 버선, 방망이 따위의 둘 을 한 벌로 세는 단위.
◇쾌 : 북어 20마리, 엽전 10꾸러미, 곧 10냥을 한 단위로 세는 말.
◇타래 : 실· 고삐 같은 것을 감아 틀어 놓은 분량의 단위.
◇테 : 서려 놓은 실의 묶음을 세는 말.
◇토리 : 실뭉치를 세는 말.
◇톳 : 김 100장씩을 한 묶음으로 세는 단위. 박용수님의 <우리말 갈래사전,1989>에서는 40장씩 묶은 묶음의 단위
라고 되어있으며 잘못된것 같음.
◇한소끔 : 끓는 물 따위의 한 번 끓는 것을 일컫는 말.
◇쌈 : 바늘 24개, 금 100냥쭝을 나타내는 말.
◇갈이 : 소 한짝으로 하루낮 동안에 갈 수 있는 논밭의 넓이.
◇대푼쭝 : 한 푼의 무게.
◇덩저리 : 뭉쳐서 쌓은 물건의 부피.
◇부릇 : 무더기로 놓인 물건의 부피.
◇쾌 : 북어 스무 마리를 한 단위로 세는 말.
◇태 : 나무꼬챙이에 꿰어 말린 명태 20마리
◇손 : 고등어 따위 생선 2마리.
◇두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 열 모숨.
◇강다리 : 쪼갠 장작의 100개.
◇꾸러미 :짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10개의 단위.
◇거리 : 가지, 오이 50개. 반 접.
◇갓 : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.
◇담불(경상도는 듬불) : 벼 100섬.
◇고리 :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.
◇죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
◇제 : 한방약 20첩.
◇첩 : 한방약 1 봉지.
◇통 : 광목 60 자
◇필 : 명주 40 자.
■옛날 길이의 단위
◇푼 :=한 치의 10분의 1정도(약 0.3cm)
◇1치(1寸) = 1촌 (寸): 尺의 10분의1(3.03 cm)
※척관법(尺貫法)에 의한 길이의 계량단위인 자[尺]의 보조계량단위 촌[尺]의 순수한 우리말
◇1자(1尺) = 1척(1尺): 寸의 10배(10/33m로 약 30.3 cm)
※자는 손을 폈을 때의 엄지손가락 끝에서 가운뎃 손가락 끝까지의 길이에서 비롯됨.
◇1장(1丈) : 尺의 10배(3.03 m)
※중국 주(周)나라에서는 8척을 1장이라 하고, 성년 남자의 키를 1장으로 보는데서 비롯됨.
◇1마(碼) : 91.4cm
◇1필(匹) : 조금씩 다름(보통 40尺)
◇1리(里)= 마장(馬丈) =1,296자 : 1,296×1자(10/33m) = 0.392km = 약0.4km
◇1보(步) = 6척 = 181.80cm = 1.82m
◇길 : 원래 사람의 키를 기준으로 한 것인데, 차차 길게 잡아 8척(자) 또는10척을 한 길이라 하게 되었다. 물건의 높
이나 깊이를 어림잡는 데 쓰인다(대략 1.83m).
◇발 : 양 팔을 뻗은 길이.
◇칸 = 6자 : 1.81m
◇정 = 60칸 : 109.09m
■옛날 무게의 단위
◇푼 : 0.375g
◇돈 : 3.75g
◇냥(兩) : 37.5g
◇근(斤) : 600g
◇관(貫) : 3.75kg
■넓이(면적)의 단위
◇정보(町步) : 3000평.
◇단보(段步) : 300평( 3.3058 m2x 300 = 약 991.8m2 )
◇무보(畝步) : 30평.
◇평(坪) : 약 3.3058 m2 (6자 x 6자)
◇마지기 : 논은 200 평 ∼ 300평./밭은 100평에 해당.
◇되지기 : 논밭 한 마지기의 10분의 1
■부피(용량)의 단위
◇홉(합=合) : 180.39 ml
◇작(작=勺) : 18.039ml
◇섬(석=石) : 180.39ml
◇말(두=斗) : 18.039
◇되(승=升) : 1.8039ml
■옛날 갯 수의 단위
●부동산 계약이나 수표 위조나 변조를 피하기 위한 한자 표기
◇1=壹
◇2=貳
◇3=參
◇4=四
◇5=伍
◇10=拾
◇100=佰
◇1000=阡
◇10000=万
◇온 : 100-백(百)
◇즈믄 : 1,000-천(千)
◇거믄, 골 : 10,000-만(萬)
◇잘 : 100,000,000-억(億)
◇골 : 1,000,000,000,000-조(兆)
◇손 : 2마리(예>고등어 한손)
◇뭇 : 10마리(예>조기 한 뭇)
◇두름 : 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리(예>청어 한 두름)
◇코 : 20마리(예 : 낙지 한 코)
◇쾌 : 20마리(예 :북어 한 쾌)
◇축 : 20마리(예 : 오지어 한 축)
◇접 : 과실이나 마늘, 배추, 무 등의 백 개를 이르는 말(예>감 한 접)
◇톳 : 김 100개
◇쌈 : 바늘 24개
◇연 : 종이로 전지 500장
◇죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
◇제 : 한방약 20첩
◇첩 : 한방약 1봉지.
◇우리, 울 : 기와 2000장.
■옛날시간의 단위
◇일다경(一茶頃) : 5분~20분 사이 (뜨거운 차 한 잔을 마실 정도의 시간)
◇일각(一刻) : 약 15분 정도.
◇한식경(食頃) : 약 30분 정도(밥 한 끼를 먹을 정도의 시간)
◇한 시진(時辰) : 2시간.
◇세(世) : 30년
◇운(運) : 12世
◇회(會) : 30運
◇원(元) : 1元=12會
◇l원. 회. 운. 세는 하루를 긴 우주적 시간개념으로 바꿔 놓은 것.
◇1원 : 12×30×12×30년 즉 129,600년이 됨(1원은 12×30×12×30년 즉 129,600년이 됩니다)
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