제사상에 올리는 간단한 입니다.
한번 따라해 보시길 바랍니다. ㅎ
↑곶감을 골고루 모양 잡히게 만져준 후→4등분→8등분
으로 칼집을 넣어줍니다.
↑8등분 후→16등분으로 추가 칼집을 넣어줍니다.
↑가위로 꽃잎 가운데를 밀어주는 듯하면서 잘라줍니다.
↑이런 꽃받침(방석)이 됩니다.
↑다시 새 곶감 하나로 포를 뜹니다.
↑포를 뜬후 가운데 감꼭지를 오려낸 후→잘 갈라서
↑꽃잎에 일정한 간격으로 칼집을 넣고 가장자리를 동그
랗게게 오려주거나 뾰족뾰족하게 오려주면 또 다른 모양
의 꽃이 된답니다.
↑다음 돌려서 원형으로 감아줍니다.
↑꽃받침위에→얹어주면 완성입니다. 가운데 잣을 올려도
좋습니다.
'■ 경주이씨 > 행사 및 제례' 카테고리의 다른 글
2017년도 표암재 향사 이모저모 (0) | 2017.04.12 |
---|---|
정무공 최진립 장군의 불천위 대제 준비상 (0) | 2017.04.11 |
제례상 땅콩괴기 (0) | 2017.04.10 |
제례의 연고존항(年高尊行) (0) | 2017.03.23 |
오촌공. 벽오공. 정경부인 고령신씨 시제봉행 (0) | 2016.11.27 |