■ 서애 유성룡선생 불천위 제사 모습.
↑후손들이 제사 참례를 위하여 모이고 있습니다.
↑제사에 쓰일 제물들을 정성으로 준비중이다.
↑제사에 쓰일 제물을 준비하는 중입니다. 쌓고 있는 것은 밀가루를 막걸리로 반죽해 여러번 찰 지게 만들어
준 다음 매작과처럼 잘라 준 다음 기름에 구워 내는 이름이 중계라는 음식으로 서애선생 제사에 꼭 쓰이는
음식이다.
↑생선 육류 등 제물은 대부분 날것으로 쓴다고 합니다. 단 문어는 익힌 것으로 한다내요.
↑제물을 쌓아둔 모습입니다. 생선 육류중 익힌 것은 문어뿐이라 제사가 끝나고 나면 생것으로 나누어 참례
자들이 가져가게 한다내요.
↑제물 진설이 완성된 사진입니다. 제상 면적이 쫍아서 다 올릴수 없음으로 우측 하단에 추가 진설하고 있
습니다.
↑참석자들이 서립해서 경건한 마음으로 제사 시작을 기다리는 모습입니다.
↑사당에 모셔져 있던 위폐를 모셔오고 있습니다.
↑제사를 모시는 중입니다.
↑축관이 독축을 하고 있습니다.
↑유식(侑食)하는 장면입니다. 병풍을 치고 불을 끄고 엎드려 잠시 기다린다.
↑제사를 끝내고 위패를 사당으로 모시는 모습입니다.
↑제사가 끝나고 음복을 하 기전 종회를 하고 있습니다.
↑음복을 준비 중입니다. 예나 지금이나 제사엔 문어가 빠지질 않습니다.
↑음복은 비빔밥을 만들어서 배식 한다고 합니다. 서열에 따라 독상을 받기도 하고 2인 상을 받기도
하며 한상에 여러 명이 함께 먹기도 한다고 합니다.
불천위 제사란?
불천위제사는 4대봉사의 대수가 넘어가도 체천(滯遷:奉祀孫의 대수가 다한 신주를 最長房이 그 제사를 물려받아 받들게 하는 것)하거나 그 신주를 매주(埋主)하지 않고 영구히 사당에 모시고 봉사하는 일종의 기제이다.
예서에는 규정이 보이지 않는다. 불천위에는 국왕이 하사한 국불천위(國不遷位)와 문중과 향내(鄕內)의 유림회의에서 결정한 사불천위(私不遷位)가 있다.
또 불천위는 신주를 조매(逝埋)하지 않고 계속 봉사한다 하여 부조위(不逝位)라 부르는 곳도 있다. 불천위제사는 다른 기제와 달리 유림이나 기타의 향중인사들도 참제할 수 있기 때문에 유명한 선조를 가진 문중의 후손들은 이 제사를 큰 영예로 생각하여 성대하게 치른다.
불천위제사는 특히 명문의 후손들의 혈연적 유대를 강화시키는 구심적인 상징이 된 다
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